Práctica pedagógica desde el marco de la estrategia “Aprendo en Casa” en el nivel inicial 2021 - Benavente Ayquipa, Rosa María (2021)
Actualmente a nivel mundial se presenta un contexto diferente producto de la pandemia generada por el COVID – 19. Esto ha traído implicaciones en el sector educativo, donde las prácticas pedagógicas han tenido que cambiar pasando de espacios presenciales a espacios virtuales, lo que confirma la emergencia de un nuevo paradigma, nuevos enfoques, estrategias y modos de hacer. Por ello, el objetivo de la investigación es conocer cómo se vienen desarrollando las prácticas pedagógicas asumidas en la educación inicial a partir de la pandemia. La investigación se centró en el paradigma interpretativo en un enfoque cualitativo; a partir de la heurística y hermenéutica se realizan análisis documentales y se interpretan las opiniones, percepciones, ideas, experiencias de los docentes a partir de la aplicación de una guía de entrevista semi estructurada. Los resultados indican que en la actual educación a distancia las prácticas persisten en cumplir con un currículo desde una mirada tradicional. Desde la presencialidad se presentaban debilidades en la comprensión del enfoque por competencias y evaluación formativa lo que se agudiza aún más en estos momentos de educación a distancia. En la enseñanza se incorpora la virtualidad sin considerar en muchos casos cómo aprende el estudiante.