Síndrome de Burnout y clima laboral en médicos y enfermeros del Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque - Carbonel León, Katia Mariqueli (2022)
El proceso del síndrome de Burnout relaciona las características propias de la persona para responder a las situaciones del entorno laboral por lo que en el estudio se planteó el objetivo de “Determinar la relación entre Síndrome de Burnout y Clima Laboral en médicos y enfermeros del Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque 2021”. Para dicho fin se diseñó un estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal; participando en el estudio 30 médicos y enfermeros del hospital, quienes al dar su consentimiento informado completaron los cuestionarios de clima laboral y Maslach Burnout Inventory. Participaron del estudio 23 médicos, el 46.67 % de los participantes eran casados y el 83.33 % eran contratados; sólo el 16.67 % de los participantes presentó Burnout, el clima laboral predominante fue el medio con 46.67 %, encontrando una Correlación positiva considerable entre la realización personal y el clima laboral con un coeficiente de correlación de 0.5848, con una significancia de 0.007. Concluyendo que “no existe relación entre Síndrome de Burnout y Clima Laboral en médicos y enfermeros del Hospital, por el coeficiente de correlación de -0.0235 con una correlación negativa muy débil y un valor de significancia de 0.9017.