Efecto de los estilos de liderazgo en el clima organizacional de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café Ltda., Jaén - 2022 - Olivera Perez, Katherine Lizbeth (2022)
Esta investigación denominada “Efecto de los estilos de liderazgo en el clima organizacional de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda., Jaén 2022” tuvo como propósito medir el efecto que puede llegar a tener los estilos de liderazgo en el clima organizacional. Asimismo, se realizó una investigación aplicada, con un diseño no experimental, además, se eligió el nivel correlacional causal para determinar el efecto, en ese sentido se utilizó una muestra censal de 71 colaboradores a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Este proceso llevo a poder concluir que los estilos de liderazgo tienen efecto significativo en el clima organizacional, y con un efecto de 0.30 que es moderado demuestra que si los gerentes se esfuerzan por desarrollar uno de los estilos de liderazgo estos tendrán repercusiones en el clima organizacional, si el estilo es transformacional o transaccional el clima será bueno, sin embargo si el estilo es laissez-faire el clima será malo, ya que los dos primeros suponen una guía del líder o gerente para que se logren los objetivos organizacional, en cambio el Laissez faire supone una ausencia de liderazgo y no conduce a conseguir los resultados de la organización.