Incorporación laboral para las personas con discapacidad, en una municipalidad de Lima, 2022 - Herrera Mendoza, Petter Jehimy (2022)
La discapacidad estuvo relacionada con los derechos de las personas con discapacidad, porque se refleja en la condición de las personas y no en la utilidad. Este término tuvo un significado de deficiencia mental, sensorial o física ya sea permanente o temporal donde impide realizar más de una actividad a diario (Hernández, 2015). El propósito de la investigación fue determinar si se cumple la ley de la incorporación laboral para las personas con discapacidad, en un municipio de Lima. Dicho estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y de diseño no experimental con nivel correlacional. Por otro lado, la muestra fue de 50 personas que laboran en una Municipalidad de Lima. Se elaboró una encuesta para medir las variables de incorporación laboral y personas con discapacidad. En los resultados se demostró que no existe una relación de incorporación laboral para personas con discapacidad. En conclusión, se recomiendo que se realice una inducción a los trabajadores operativos para aprender a orientar y apoyar a las PCD. Se recomienda a los funcionarios y/o persona responsable del área del municipio que empleen en la infraestructura de sus oficinas para mejorar la accesibilidad a las personas con discapacidad.