Abuso psicológico y regulación emocional por parte de la pareja en jóvenes universitarias de San Juan de Lurigancho - Manrique Chiroque, Miguel Angel (2024)
La investigación tuvo de objetivo evaluar la relación entre el abuso psicológico y regulación emocional por parte de la pareja en jóvenes universitarias de San Juan de Lurigancho. Fue de tipo básico, cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y transversal, tomando de muestra a 300 participantes. El muestreo fue no probabilístico intencionado y los instrumentos fueron el Cuestionario de regulación emocional (ERQ) y la Escala de abuso psicológico de Marshall. Los resultados no pudieron comprobar una relación significativa entre ambas variables (p>.05; rho=-.042; r2=.001), ni tampoco relaciones significativas entre el abuso psicológico y las dimensiones reevaluación cognitiva (p>.05; rho=-.005; r2=.000) y supresión cognitiva (p>.05; rho=-.070; r2=.004). Del mismo modo, el abuso psicológico no demostró diferencias significativas en base al curso de vida (p>.05; ε2=.0098), estado conyugal (p>.05; ε2=.0191) y situación laboral (p>.05; rbis=.0319) de las jóvenes universitarias.