Estrategia de atención integral en adolescentes en el establecimiento de Salud Buijo Histórico, Ecuador 2020 - Vera Lituma, Olfa Noemí (2020)
El presente estudio tiene como objetivo: Describir la realidad de la estrategia de atención integral en adolescentes del Establecimiento de Salud Buijo Histórico-Ecuador, 2020. Se planteó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva- transversal, de diseño no experimental. Se usó la técnica de la encuesta aplicándose un cuestionario y una guía de observación que evalúa las estrategias de atención integral de adolescentes, el cuestionario consta de 26 ítems y la guía de observación cuenta con 30 ítems los cuales cuentan con la validez y confiabilidad. Teniendo como muestra dos poblaciones, una que fue la institución misma donde se ejecuta la estrategia de atención integral y la segunda población fue el personal de salud involucrado en la estrategia. Obteniendo como conclusión final: La realidad de la estrategia de atención integral en adolescentes del Establecimiento de Salud Buijo Histórico-Ecuador, se encuentra en un nivel óptimo según el 60.0%. Además, se encontró que las dimensiones: personales de salud, infraestructura, equipamientos e insumos y accesibilidad se encuentran en un nivel en proceso. No obstante, la guía de observación muestra que la estrategia de atención integral se encuentra en un nivel en proceso. En conclusión, la estrategia de atención integral en adolescentes se encuentra en un proceso de optimización asegurando con ello una apropiada atención a los adolescentes que asistan al establecimiento de salud.