Conocimiento sobre lactancia materna y técnica de amamantamiento en madres del Centro de Salud Huanchaco- 2023 - Baca Avila, Liana Fiorela (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel conocimiento sobre lactancia materna y técnicas de amamantamiento en madres del Centro de Salud Huanchaco- 2023, fue un estudio tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal, con una muestra de 100 madres, se utilizó el cuestionario de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva, así mismo, se aplicó la entrevista mediante una lista de cotejos sobre técnicas de amamantamiento. En los resultados se observa que el 55% de madres tienen un nivel regular de conocimiento sobre lactancia materna, el 28% nivel deficiente y el 17% nivel bueno, en cuanto a la técnica de amamantamiento el 30% lo realizan correctamente, el 70 % no lo cumplen. En conclusión, mediante la prueba estadística T de Student (coeficiente de Spearman), se obtuvo el valor de p=0.000 por ello, es menor que el 1% es decir existe relación entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y técnica de amamantamiento en madres del Centro de Salud Huanchaco.