Uso de inteligencia artificial y el desempeño docente de una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Galan Mendoza, Janet Elizabeth (2025)
La presente indagación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el uso de la inteligencia artificial y el desempeño educativo en una institución educativa pública de Chiclayo durante el año 2025. Se empleó un acercamiento cuantitativo, con diseño correlacional de corte transversal, aplicando dos cuestionarios a 40 educadores en coherencia a la técnica de la encuesta. La prueba de KolmogorovSmirnov evidenció que los datos no seguían una distribución normal (p < 0.05), por lo tanto, se utilizó el coeficiente de Spearman para el análisis. Los resultados mostraron una relación positiva significativa entre el uso de la IA y el desempeño docente general (ρ = 0.879; p = 0.000), así como con sus dimensiones: planificación y preparación (ρ = 0.651), dominio disciplinario y pedagógico (ρ = 0.672), estrategias metodológicas y didácticas (ρ = 0.572), y gestión del aula (ρ = 0.672). Estos hallazgos se sustentan teóricamente en el constructivismo social, el modelo de aceptación tecnológica, el conectivismo y el modelo TPACK. Se concluye que el uso pedagógico de la IA fortalece significativamente la labor educativa y contribuye a una enseñanza más contextualizada, efectiva y centrada en el estudiante. Finalmente, se proponen mejorar su implementación institucional.