Compromiso organizacional y engagement en el personal civil de la FAP – Grupo Aéreo N°8, Callao, 2017 - Trebejo Fernández, Giovana Esther (2017)
Se diseñó una investigación descriptiva correlacional, siendo su objetivo determinar la relación entre compromiso organizacional y engagement en el personal civil de FAP- Grupo Aéreo N°8. La muestra estuvo constituida por 120 civiles que laboran de manera permanente en la institución. Para medir la variable de compromiso organizacional, se adaptó el Cuestionario de Meyer y Allen, que consta de dieciocho ítems y tres componentes (afectivo, de continuidad y el normativo) que se miden a través de la prueba. La variable engagement fue medida a través de la Escala de Engagement en el trabajo, consta de 17 ítems y mide 3 dimensiones (vigor, dedicación y absorción). Para determinar la relación de Compromiso Organizacional y el engagement se realizó la prueba de normalidad, obteniendo como resultado que es estadístico no paramétrico, por lo cual se tuvo que analizar la correlación entre las variables investigadas mediante Rho de Spearman. La presente investigación concluyó que no existe relación entre Compromiso Organizacional y Engagement, siendo (p>0,05).