Propuesta de un sistema de control interno para mejorar el uso de los recursos financieros y materiales en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público - Utcubamba, 2016 - Campos Torres, Víctor Manuel (2018)
La presente investigación: PROPUESTA DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA MEJORAR EL USO DE LOS RECURSOS FINACIEROS Y MATERIALES EN EL INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO “UTCUBAMBA”, 2016., surge como una necesidad al interior de la Institución Educativa donde los encargados de administrar los recursos financieros, no han diseñado un modelo de control interno para controlar dichos recursos, tal como debería ser. Al desarrollar la presente investigación, parte del siguiente problema: ¿De qué manera al aplicar el sistema de Control Interno, mejorara el uso de recursos financieros y materiales en el Instituto Superior de Educación Público UTCUBAMBA, 2016?, siendo el objetivo general: Proponer un modelo de control interno para mejorar el uso de recursos financieros y materiales en el Instituto Superior de Educación Público UTCUBAMBA, 2016 y como hipótesis: La implementación de la propuesta de un sistema de Control Interno permite mejorar la eficiencia en el uso de los recursos financieros del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público - Utcubamba, 2016. La investigación es de tipo básica – longitudinal: descriptiva – explicativa que ha sido aplicada a los administrativos, jefes de áreas y docentes del I.E.S.T.P. “Utcubamba”. Para determinar la incidencia que tiene el diseñar e implementar un sistema de control interno para mejorar la eficiencia de los ingresos y egresos de dicha institución se ha recurrido al instrumento de lista de cotejo en donde se determina la falta de conocimiento sobre el manejo de los recursos financiaros y también de la documentación que la institución cuenta para su adecuada administración.