Programa de risoterapia y autoestima del adulto mayor de Trujillo Metropolitano, 2020 - Mendoza Portilla, Jonathan Brian Joel (2020)
Existen diversos factores que se presentan en las personas adulto mayores que generan que la autoestima decaiga a consecuencia del aislamiento social, cambios en rutina, entre otros. Es por ello que se busca innovar acciones que permitan mantener ocupado al adulto mayor haciéndolos más activos, de esta manera se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar si el programa de risoterapia influye en la autoestima del adulto mayor de Trujillo metropolitano, 2020. Teniendo como soporte teórico a Leonardo Boff, formulando de esta manera una investigación cuantitativa de diseño pre experimental, con una muestra conformada por 40 adultos mayores, haciendo uso del instrumento de recolección de datos cuestionario adaptado para la investigación del autor Rosenberg, con el cual se obtuvo como resultados, que una vez aplicado el programa de Risoterapia, 29 de los participantes obtuvieron un cambio positivo en su nivel de autoestima, 9 mantuvieron el mismo nivel tanto en el pre test y post test. Una vez aplicada la prueba estadística Wilcoxon, se procede a aceptar la hipótesis de investigación, afirmando que el taller de Risoterapia si influye de manera positiva y significativa, en el manejo de la autoestima del adulto mayor.