Virtualización y los sistemas de información en la empresa Triton Trading SA, Lima 2016 - De la Cruz Mesías, Luis Alberto (2018)
La tecnología ha jugado un papel muy importante a lo largo de la historia y que avanza de manera exponencial, cambiando su estructura y presentando nuevas alternativas de servicio. Dicho de otro modo, esto conlleva un cambio notable de infraestructura tecnológica año tras año, representando un gasto operacional en hardware, software, gestión, capacitación constante al personal de Tecnología de la Información y otros gastos adicionales lo que representa esto como un punto crítico dentro de las organizaciones debido a que la información es el activo más relevante de toda empresa. Si bien es cierto, actualmente las organizaciones invierten mucho tiempo, recursos y esfuerzo en el área de Tecnología, cuando debería ocupar estos recursos en el desarrollo del core del negocio con el fin de lograr las metas propuestas. No obstante, el aporte más importante de la tecnología es el desarrollo de la virtualización, que permite abstraer la parte software de una computadora y desplegarla fácilmente en otra donde puede albergar más máquinas virtuales. Es por ello que se muestra a la virtualización como una herramienta que nos ayuda a mejorar en gran manera las operaciones de los sistemas de información, lo que se traduce en tener un centro de datos más eficiente al reducir el número de computadoras en ella. Así mismo, resulta más segura porque permite la realización de copias de seguridad de forma automatizada y más fácil de administrar porque centralizamos nuestros servicios en unos pocos servidores. Consciente del impacto y la importancia de que genera la virtualización, el presente proyecto tiene como objetivo explicar la relación que existe entre la virtualización y los sistemas de información en la empresa Triton Trading S.A, Lima 2016. Además, todo esto hace que la virtualización permita a las organizaciones simplificar las operaciones de Tecnología de la Información.