Segregación social y sutura urbana en el distrito de San Juan de Lurigancho - Arone Cabana, Diana Yanina (2021)
El trabajo de investigación realizada tuvo objetivo general de identificar qué tipo de equipamiento contribuye en la reducción de la fragmentación urbana el distrito San Juan de Lurigancho. Se aplicó la metodología de enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada orientada a un diseño fenomenológico. Se tuvo como participantes a especialistas en el tema y fuentes bibliográficas por medio de entrevistas y análisis documental. De los resultados obtenidos de la investigación se concluye que La Biblioteca es un lugar seguro para pasar el tiempo, brinda el trato con dignidad y evitan que los jóvenes se dejen llevar por las malas influencias como la delincuencia, la violencia y las drogas. En algún aspecto contribuye con la fisura del círculo vicioso de la pobreza, mediante la capacitación y la obtención de valores y conocimientos básicos. Finalmente, se recomienda implementar un parque biblioteca que es un equipamiento de cultura y de espacio público. Que transmitan valores culturales y promuevan la integración social. Considerando áreas sociales, culturales y deportivas. Mediante actividades que fomenten el teatro, la lectura, música, danza, literatura, arte digital y artesanal.