La psicomotricidad fina y la lectoescritura en estudiantes de 5 años del nivel inicial de una institución educativa, Lima-2024 - Guzman Loyola, Marianella (2025)
La investigación titulada “La psicomotricidad fina y la lectoescritura en estudiantes de 5 años del nivel inicial de una Institución Educativa, Lima-2024”, está presente tesis será un aporte para el logro del ODS 4, hoy en día se busca que los niños tengan una educación de calidad, tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la psicomotricidad fina y la lectoescritura en los estudiantes de 5 años de educación inicial de una institución educativa Lima, 2024. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, trasversal de nivel correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 25 estudiantes que están cursando el nivel inicial, teniendo como edad de 5 años, los resultados para la psicomotricidad fina arrojo una confiabilidad =0.92 y para la lectoescritura una confiabilidad =0.94. De acuerdo con el objetivo general, se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre la psicomotricidad fina y la lectoescritura en los estudiantes de educación inicial de la institución educativa evaluada en Lima y la idea de que el desarrollo de las destrezas motoras finas influye de manera importante en el aprendizaje de la lectoescritura, lo que concuerda con estudios previos.