Conciencia fonológica y aprendizaje de la lectoescritura en la educación remota en estudiantes de primaria - Jesús María - Mejia Diaz, Mebel Catherine (2021)
En objetivo del presente estudio fue determinar la relación existente entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectoescritura en la educación remota en estudiantes de primaria. Metodológicamente este estudio se enmarca en las investigaciones correlacionales, no experimental de tipo básica y de enfoque cuantitativo en la que describe, registra, analiza e interpreta las variables establecidas. Se recabó la información mediante una encuesta a una muestra de 66 estudiantes de primer grado de primaria, de las secciones A, B, C y D de la I.E. José Abelardo Quiñones de Jesús María. Los resultados obtenidos fueron organizados en tablas y gráficos para describir sus niveles según porcentajes y frecuencias de las variables y sus dimensiones. Las hipótesis se comprobaron aplicando el coeficiente de correlación de Spearman. La conclusión general fue que existe relación significativa entre conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes del primer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa José Abelardo Quiñones de Jesús María. El valor de p = ,000 < ,050. El coeficiente de correlación indicó un valor de Rho = ,721. Este grado de correlación indica que es una correlación alta. Como conclusión se tiene que se estableció la relación existente entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectoescritura en los niños y las niñas de la I.E. José Abelardo Quiñones al haberse logrado un p= .000 (p < .05) y una correlación alta de r= 0,721, el cual equivale a un 72.1% de correlación.