Condiciones laborales y compromiso organizacional en trabajadores de un outsourcing de Lima Metropolitana, 2023 - Battistini Salcedo, German Rubens (2024)
El presente estudio y su trascendencia están enmarcados en que se cumpla el objetivo para un desarrollo sostenible (ODS) N.º 8, en analizar la relación entre las condiciones laborales y el compromiso organizacional en trabajadores de outsourcing en Lima Metropolitana en 2023. Se buscó determinar si existe una correlación entre las condiciones laborales y el compromiso organizacional, así como identificar los aspectos específicos de las condiciones laborales que más influyen en el compromiso. Se planteó la hipótesis de que existe una correlación significativa entre las condiciones laborales y el compromiso organizacional, y se propusieron hipótesis específicas sobre la relación entre dimensiones específicas de las condiciones laborales y el compromiso. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional. La población de estudio son los trabajadores de un outsourcing en Lima Metropolitana, y se utilizó un muestreo aleatorio simple para seleccionar la muestra. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta estructurada, cuya validez y confiabilidad es garantizada por expertos en el campo. Los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva e inferencial, incluyendo pruebas de normalidad y análisis de correlación. Los resultados de este estudio contribuyeron a comprender mejor la relación entre las condiciones laborales y el compromiso organizacional en el contexto de las empresas de outsourcing en Lima Metropolitana, siendo la correlación positiva moderada entre las CL y el CO (r = 0.645 , Sig 0.000) y se proporcionó información valiosa para la toma de decisiones en el ámbito laboral y organizacional.