Estrés y satisfacción laboral en el personal asistencial de un centro de salud I-4 en Virú, 2025 - Paredes Cancino, Ana Flavia Naomy (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del estrés en la satisfacción laboral del personal asistencial de un centro de salud I-4 en Virú, 2025. El estudio se enmarca en el ODS 3: Salud y Bienestar, al abordar el bienestar del personal sanitario como componente clave en la calidad del servicio. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básico, con diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población fue censal, compuesta por 40 profesionales de salud. Se aplicaron cuestionarios validados para medir el estrés (Álvarez, 2021) y la satisfacción laboral (Robbins, adaptado por García, 2017). El análisis inferencial se realizó mediante regresión logística ordinal, usando el Chi-cuadrado y el pseudo R² de Nagelkerke. Los resultados mostraron que el 57.5% del personal tiene un nivel moderado de estrés y el 40% presenta satisfacción laboral nula. Sin embargo, no se encontró influencia significativa entre ambas variables (Chi² = 1.571; p = .666; Nagelkerke = 0.042), ni entre el estrés y las dimensiones de la satisfacción. Se concluye que el estrés no explica de manera significativa la variabilidad en la satisfacción laboral del personal asistencial.