Análisis de respuesta sísmica en edificaciones con aisladores sísmicos, Lima, 2024 - Rodriguez Uzuriaga, Greta Greece (2024)
Actualmente, los sismos representan una amenaza global constante. Por ello, la prevención mediante infraestructuras resistentes es crucial para mitigar su impacto. Este estudio tiene como objetivo analizar la respuesta sísmica en edificaciones con aisladores sísmicos en Lima. Se empleó un enfoque narrativo cuantitativo, combinando métodos descriptivos y estadísticos para sintetizar y analizar la literatura existente sobre el uso de aisladores sísmicos en edificios. Se utilizaron seis estudios con distintos tipos de aisladores sísmicos, analizando la respuesta sísmica mediante los procedimientos establecidos en la norma E031 y ASCE-7. De los casos analizados, se observó que sólo cuatro estudios lograron triplicar el periodo de la estructura. En cuanto al desplazamiento del aislador, en todos los casos se logró un desplazamiento superior a 20 cm, y se verificó que los aisladores redujeron en más del 30% las derivas de las estructuras.