La participación ciudadana y su influencia en el desarrollo del Cantón Santo Domingo - Ecuador 2020 - 2021 - Velez Camacho, Liceth Estefania (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera la participación de la ciudadana influye en el desarrollo del cantón Santo Domingo - Ecuador 2020 - 2021. Por lo cual se tomó una muestra de la población, consistió en seleccionar a 167 ciudadanos del cantón Santo Domingo – Ecuador. El muestreo aplicado fue no probabilístico y se eligió al azar. Se implementó una metodología de enfoque mixto de tipo básica con un alcance correlacional causal de diseño no experimental. Además, se utilizó como técnica, las encuestas y de instrumento se elaboró dos cuestionarios confirmados ambos por 26 preguntas, las misma que fueron revisadas y aprobadas por validadores que son expertos en el área, y para finalizar se utilizó la escala de tipo Likert para la respectiva recolección de los datos. Los resultados obtenidos fueron del programa estadístico SPSS, y arrojo como resultado una significancia lateral de 0,001 por ende es < 0 ,005 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Lo que conlleva a la conclusión que existe una relación directa y baja entre las variables de la participación ciudadana y su influencia en el desarrollo del Cantón Santo Domingo - Ecuador 2020 – 2021.