Inversión pública y generación de empleo en el distrito de Florida región Amazonas, 2011- 2022 - Araujo Tapia, Rossy Lisbeth (2023)
La finalidad de la investigación fue determinar el impacto de la inversión pública en la generación de empleo en el Distrito de Florida Region Amazonas,2011-2022, en la cual se utilizará datos trimestrales tanto para la variable dependiente generación de empleo y variable independiente Inversión Pública en Saneamiento, Educación y Turismo, cuya fuente de recolección de datos fue la consulta amigable del MEF, donde el tipo de investigación utilizada es cuantitativa, pues describe y explica la influencia o relación de las variables estudiadas, se realiza con carácter aplicado, pues permite la aplicación de conocimientos adquiridos para resolver problemas, la cual permitirá conocer la realidad de la inversión pública y la generación de empleo, así mismo, se tiene un enfoque no experimental, correlacional explicativo longitudinal, por consiguiente se realizara un análisis de cointegración de Johansen y Mínimos cuadrados ordinarios para una regresión lineal múltiple de la variable dependiente con respecto a las variables independiente para demostrar cuál de las variables independientes tiene mayor influencia en la generación de empleo, donde se concluyó que existe influencia positiva alta de Generación de empleo con la variable monto trimestral de inversión en Turismo “MTIT” con un total de 9.26%, continuando con la variable monto trimestral de inversión en Saneamiento “MTIS” con 2.13% la cual tiene una influencia positiva, por último la variable monto trimestral de inversión e Educación “MTIE” con 2.7 la cual tiene influencia positiva pero en un nivel menor de empleabilidad.