Implementación de la metodología (TPM) para incrementar la productividad en el suministro de aire comprimido de la empresa SIMA, Callao 2021 - Huiman Yangali, Stephany del Carmen (2022)
En la empresa SIMA-CALLAO, dedicada al rubro de construcciones y reparaciones navales, se realizó el presente trabajo de investigación, el taller de gases industriales encargado del sistema de suministro de aire comprimido presenta bajos niveles en su productividad, a esto aplicaremos el TPM que tiene como objetivo principal, determinar de qué manera la implementación de dicha herramienta va mejorar el Suministro de Aire Comprimido para las principales actividades del astillero. Con este fin, ¿De qué manera la aplicación de la herramienta TPM incrementará la productividad en el sistema de suministro de aire comprimido?, la metodología de estudio se aplica con un enfoque cuantitativo, diseño pre–experimental y un alcance longitudinal, la técnica empleada fue por compendio de datos a través de la observación para la validación de los instrumentos mediante el juicio de expertos, para el análisis de datos se utilizó el software de IBM SPSS Statitics 23. Los hallazgos principales luego de implementar la mejora del sistema de suministro de aire comprimido son: La variación de la productividad tuvo un aumento del 20,75%. El valor de la significancia resulto menor que 0.05 siendo de 0.010 por las reglas de decisión se rechaza hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha). Quedando demostrado que la implementación de la herramienta TPM mejora la productividad del aire comprimido, mejora la eficiencia y la eficacia. Teniendo en conclusión que implementar esta herramienta se mejoró los puntos críticos de la empresa, se recomienda mantener la aplicación de la mejora y el seguimiento respectivo para seguir con los buenos resultados.