Aplicación de la NIIF 16 y su incidencia contable y tributaria en los estados financieros de una APP, Surco 2019 - Tovar Roncal, Xifan Jhosselyn (2021)
La NIIF 16 es una norma internacional de información financiera que regula el tratamiento de los arrendamientos en las empresas, tanto para arrendamientos operativos como también arrendamientos financieros; enfocando los cambios directamente a los arrendamientos financieros y afectando principalmente a los arrendatarios. Ante dicha situación se obtuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación de la NIIF 16 incide contable y tributariamente en los Estados Financieros de una APP, Surco 2019, siendo utilizada la metodología de tipo básica de diseño no experimental, nivel explicativo y teniendo un enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por los Estados Financieros (Estado de situación y Estado de Resultados) como también por todos los contratos de arrendamientos con los que cuenta actualmente la empresa, la técnica utilizada fue el análisis documental teniendo como instrumento las fichas de análisis documental. Para la variable NIIF 16 Arrendamientos y la variable Incidencia Contable y Tributaria en los Estados Financieros se hizo uso de fichas de análisis documental obteniendo como resultado el reconocimiento de un mayor monto de activos y pasivos reflejados en el Estado de Situación Financiera, y Estado de Resultados, estos cambios llevarán a obtener cambios significativos en los diferentes tratamientos contables y tributarios de la empresa. Se concluye que la aplicación de la NIIF 16 si tiene incidencia contable y tributaria en los estados financieros de la empresa.