El control posterior y los procedimientos administrativos del RENIEC en Lima 2012-2014 - Ortiz Romero, Yoicy Angelica (2018)
El presente estudio de investigación, tuvo por objetivo demostrar la importancia, relevancia y preminencia de la aplicación del control posterior en el periodo de tiempo señalado para la presente investigación en la institución pública Registro Nacional de Identificación y Estado Civil – RENIEC. La metodología de la investigación fue cualitativa, el tipo de estudio es una investigación descriptiva exploratoria, realizando un estudio de caso basado en la observación y análisis de datos estadísticos, respecto a la aplicación del Control posterior e interpretación de los resultados en el periodo 2012 al 2014. En el presente estudio realizado, demostró que en una institución de la envergadura como lo es el RENIEC, la aplicación de controles a sus procedimientos administrativos, son de trascendente importancia, pues los resultados demuestran que durante la aplicación de controles se pudo advertir de que existen administrados que pretender vulnerar la seguridad del Registro Único de Identificación de las personas naturales RUIPN. De los datos observados existentes y con la aplicación de la entrevista se elaboró el presente estudio y se tomaron en cuenta la ejecución del control posterior para verificar la integridad de los procedimientos administrativos, fortaleciendo los mismos y verificando los controles en todas las actividades a cargo de las áreas donde se procesan los procedimientos administrativos, así como también se brinda recomendaciones ante las infracciones funcionales de los colaboradores en el cumplimiento de las disposiciones de los superiores.