La afectación al Principio de Promoción del Matrimonio y el divorcio sin causales - Camones Torres, Eva Luz (2024)
El propósito de esta investigación es analizar la afectación del principio de promoción del matrimonio con la regulación del divorcio incausado. El tipo de investigación es cualitativo, de método teoría fundamentada, de tipo básico y descriptivo, teniendo opiniones de diferentes abogados; para llevar a cabo este estudio, se utilizó la técnica de entrevista a profundidad teniendo distintos puntos de vista sobre la afectación del principio de promoción del matrimonio y como beneficiaria o afectaría el divorcio incausado hacia este principio si este seria regulado en nuestro marco normativo; por lo cual, nos lleva a tener como resultado que, el divorcio incausado seria de beneficio para el principio de promoción del matrimonio, porque la pieza fundamental de este principio es salvaguardar los intereses de la familia, de esta forma este tipo de disolución del vínculo matrimonial permitiría que dicho proceso sea breve y célere, debido a que un proceso de divorcio en la actualidad culmina en promedio a los cuatro o cinco años aproximadamente, causando afectaciones a la familia e incluso los niños constituidos dentro de ella; asimismo, este tipo de ruptura beneficiaria en la disminución de la carga procesal que se encuentra en los juzgados.