Efecto de cenizas de semilla de palta, durazno y fibra de sisal en comportamiento de suelos arcillosos viales, Moquegua 2024 - Calizaya Mamani, Deyvi Franklin (2024)
La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la adición de cenizas de semilla de palta (CSP), ceniza de semilla de durazno (CSD) y fibra de sisal (FS) en la mejora de suelos arcillosos viales de Moquegua, Perú, contribuyendo al ODS 9 (Industria, innovación e infraestructura) mediante soluciones sostenibles para infraestructura vial. Se empleó un diseño experimental con mezclas de suelo y proporciones variables de CSP, CSD y FS, evaluando compactación, índices de plasticidad y capacidad de soporte (CBR). La población incluyó suelos arcillosos de baja capacidad de soporte, y las muestras fueron extraídas y tratadas con proporciones óptimas de aditivos. Los resultados indicaron una reducción en el índice de plasticidad de 32% a 23% con 15% de CSD y 2% de FS, mientras que la densidad seca máxima aumentó de 1.41 g/cm3 a 1.68 g/cm3 al adicionar 10% de CSP y 1.5% de FS. Además, el CBR mejoró de 5% a 20% con 12% de CSD y 2% de FS, incrementando la capacidad de carga. En conclusión, la incorporación de CSP, CSD y FS mejora la cohesión, densidad y soporte de suelos, ofreciendo una alternativa técnica y sostenible, reduciendo la dependencia de estabilizantes industriales.