Violencia intrafamiliar y depresión en mujeres usuarias de un centro de salud del distrito de Ancón, 2023 - Aponte Jaimes, Yoza Kurina (2023)
Esta investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y depresión en mujeres usuarias de un centro de salud del distrito de Ancón. De diseño no experimental, corte transversal, contó con la participación de 380 mujeres, entre 18 a 35 años. Se utilizaron dos instrumentos de medición: Escala de violencia intrafamiliar (VIF J4), y para medir la depresión se utilizó el cuestionario sobre la salud del paciente-9 (PQH-9). Observándose una correlación directa alta y significativa entre ambas variables (Rho = 0.781; p < 0.001). Una relación directa moderada y significativa con la dimensión de violencia física (Rho= 0.664; p < 0.001), sexual (Rho= 0.630; p < 0.001), social (Rho= 0.688; p < 0.001), y de género (Rho= 0.613; p < 0.001), una relación directa y significativa con la dimensión psicológica (Rho=0.728; p < 0.001), una relación directa alta y significativa en la dimensión patrimonial (Rho=0.713; p < 0.001). Además, se observaron diferencias estadísticamente significativas en función a la edad, con niveles más altos para violencia en el grupo de 30-35 años y depresión en el grupo de 25-29 años.