Necesidad de regular la actividad de los repartidores de delivery de las plataformas digitales bajo una relación laboral asimilada, 2023 - Chavarri Gonzales, Yesica Nataly (2024)
La presente investigación abordo una problemática que actualmente se encuentra en desarrollo; ya que, tras la reciente pandemia esta se ha establecido en nuestro territorio peruano: por este motivo, se resaltará aquellas dificultades que enfrentan los repartidores de delivery, al momento de realizar dicha actividad por medio de las aplicaciones móviles como son rappi, pedidos ya entre otros. Destacamos así, que las condiciones para hacer efectivo el reparto de diversos productos es altamente precario, estableciendo que esta es una actividad completamente informal, más si las empresas de los diversos aplicativos se amparar en explicar que son solo mediadores, entre todos los involucrados como son el proveedor del producto, el deliverista y el cliente quien adquiere por un costo el producto finalmente. Es por ello que se busca determinar cómo problema si existe la necesidad de regular dicha actividad de reparto por aplicativos móviles mediante una relación laboral asimilada, logrando asi que los derechos de las personas que se dediquen a esta actividad sean respetados. Para ser más objetivos se determinó como objetivos: primero determinar que elementos típicos o atípicos se presentan en la actividad de los repartidores de delivery; para tener una debida valoración desde la comparación de la relación laboral tradicional o típica, como segundo tenemos, conocer los factores que no permiten tener una relación laboral asimilada de la actividad de los repartidores de delivery por plataformas digitales en el Perú, para demostrar el contexto social que envuelve a dicha problemática como también evaluar las posturas del las empresas de delivery , como tercero tenemos analizar la legislación y jurisprudencia comparada a fin de determinar si en ellas se ha regulado esta actividad laboral, como lo menciona se busca ver como otros países han contestado ante la necesidad de amparar a los repartidores de delivery y por último buscamos lograr determinar los lineamientos para garantizar los derechos laborales de los repartidores de delivery de las plataformas digitales en el Perú, para tener de forma clara la solución más optima para el problema propuesto. Tras un análisis y estudio exhaustivo se logro concluir si existe la necesidad de regular dicha actividad; ya que, se pude ver expresamente ciertos elementos de la relación laboral típica dentro de la actividad de reparto por aplicativo apps.