El requerimiento previo y su uniformidad interpretativa como requisito de procedibilidad en los delitos de apropiación ilícita, Piura 2021 - Flores Cabrera, Maria Fernanda (2022)
En el departamento de Piura, el Ministerio Público estimó al “requerimiento previo” como un elemento vinculante que debe ser aplicado en todos los casos de apropiación ilícita, de no verificarse esta exigencia, según el criterio de algunos fiscales, no se estaría cumpliendo con el requisito de procedibilidad correspondiente para incoar la acción penal, procediendo entonces al archivo de la investigación, es debido a ello que la investigación tuvo como objetivo examinar criterios jurídicos que permitan la uniformidad de interpretación del requerimiento previo como requisito de procedibilidad en los delitos de apropiación ilícita. Se aplicó metodológicamente un enfoque cualitativo. Para ello fue necesario utilizar las técnicas de la entrevista y análisis documental con sus correspondientes instrumentos de recolección de datos: guía de entrevista y guía de análisis documental, que permitieron sustentar la investigación; el escenario de estudio estuvo constituido por los distritos de Catacaos y Sullana del departamento de Piura, pudiendo obtenerse como conclusión principal que la constitución del requerimiento previo es factible cuando no exista un título o acto de voluntades firmado por ambas partes donde se señale expresamente la obligación de devolver el bien.