La educación ambiental y la gestión de residuos sólidos domésticos en el Instituto de Educación Superior Tecnológico “Carlos Cueto Fernandini”. Comas – Lima - 2011 - Shardin Flores, Loreta (2013)
La presente investigación ha demostrado la relación existente entre la educación ambiental y su influencia en la gestión de los residuos sólidos domésticos. Los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico fueron los sujetos de este estudio. Concluyendo que la influencia de la educación es un factor determinante en su comportamiento pro-ambientalista y actitud proactiva de cuidar su entorno ambiental. El diseño de investigación fue No experimental - Transeccional – Descriptivo/Correlacional; se utilizaron encuestas como instrumentos de medición de las variables, siendo los cuestionarios de tipo “Likert” con 25 preguntas, el mismo que sirvió para analizar la relación de las variables usando la “Escala para la evaluación de las actitudes pro-ambientales de los estudiantes de educación superior” de Beltrán y la “Escala para la evaluación de la actitud sobre la gestión de los residuos sólidos domésticos” de Fernández. La población de estudio estuvo conformada por 612 estudiantes matriculados en carreras profesionales del turno diurno del año 2011. La muestra de estudio fue de 239 estudiantes y determinada por el “Muestreo Aleatorio Estratificado por Afijación Proporcional”. Los datos fueron procesados utilizando el SPSS versión 19. La hipótesis planteada se ratifica, en razón que un 82.27% sostiene que la educación ambiental es importante en la conservación del medio ambiente porque contribuye en el cuidado y preservación del mismo mediante la adecuada gestión de los residuos sólidos domiciliarios. Situación que se valida en la contrastación de la hipótesis general en donde se demuestra la relación directa entre las dos variables estudiadas; concluyendo que: A más conocimiento en educación ambiental, mayor es el manejo eficiente de los residuos sólidos domésticos producidos en el lugar donde se desenvuelven. Los estudiantes mostraron mayor sensibilidad por su entorno natural y protección de la ecología, así como sus actitudes conservacionistas hacia el medio ambiente y predisposición al reciclaje selectivo.