Incidencia del compliance en la lucha contra la corrupción en la administración pública, Perú 2020 - 2022 - Chapoñan Chanamé, Juan Francisco (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general de estudio analizar de qué manera el compliance incide en la lucha contra la corrupción en la administración pública en Perú, además de ello, como objetivo específico analizar cómo la implementación del compliance sirve para prevenir la corrupción en la administración pública, ambos objetivos dentro de los parámetros de los años 2020-2022, al respecto, cabe señalar que se realizó un estudio cualitativo de tipo básico y de diseño de teoría fundamentada. La población estuvo conformada por seis (06) expertos participantes quienes respondieron nuestra guía de entrevista y se obtuvo como resultado que el compliance posee el potencial para generar un impacto positivo en el ámbito de la administración pública en su lucha contra la corrupción. En conclusión, según los expertos, la efectividad del compliance está intrínsecamente vinculada a la función esencial que desempeñan quienes legislan y lideran las entidades estatales, de modo que, al haber una incidencia e implementación plena, la administración pública se convierte en la beneficiada principal en su lucha contra la corrupción.