Diseño de sistema de abastecimiento de agua potable de tres manantiales para el sector Tarapoto - Región San Martín 2024 - Grandez Alava, Danea Okandra (2024)
El presente trabajo contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6: "Agua limpia y saneamiento", al diseñar un sistema de abastecimiento de agua potable para las comunidades de Tarapoto, basado en los manantiales Fondero, Sachapuquio y 2 de mayo. El objetivo general fue diseñar un sistema para satisfacer las necesidades básicas de agua potable en 2024. Los objetivos específicos incluyeron realizar estudios topográficos, fisicoquímicos del agua, de suelos e hidrológicos, y diseñar la estructura del sistema. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, y la población de estudio consistió en los tres manantiales. Los resultados revelaron que el agua requiere tratamiento por su pH ácido y presencia de coliformes. Además, las variaciones en los caudales y los suelos limosos en zonas bajas requieren medidas de contención y drenaje. Se diseñaron reservorios específicos y un plan de reactivación para el manantial 2 de mayo. El sistema beneficiará a 350 personas, garantizando un suministro sostenible y eficiente. La conclusión de la investigación propone una solución que asegura agua potable de calidad, fomenta la sostenibilidad ambiental y promueve la participación comunitaria, en concordancia con los objetivos del ODS 6.