Gestión escolar y calidad del servicio educativo en una red educativa institucional de la UGEL 06. Lima, 2022 - Roldan Llerena, Carmen Esperanza (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión escolar y la calidad del servicio educativo en Red Educativa de la UGEL 06 en Lima, 2022. En la metodología fue tipo básica, descriptiva y correlacional, tuvo una población de 218 docentes y la muestra fueron 140, se recolectaron los datos con el cuestionario, que se validaron y tuvieron el grado de confiabilidad. En la gestión escolar la confiabilidad del instrumento fue 0,935 y en la calidad del servicio educativo 0,876. El muestreo fue aleatorio simple. Los resultados fueron: gestión escolar nivel regular con 54,3% y la calidad del servicio educativo nivel regular con el 53,6% y en sus dimensiones fue: elementos tangibles 60,7%, fiabilidad 61,4%, capacidad de respuesta 55,7%, seguridad 65,7% y empatía 64,3%, todos en el nivel regular. Se concluye que existe relación entre la gestión escolar y la calidad del servicio educativo de acuerdo a la prueba de Rho de Spearman que obtuvo el valor de 0,829, lo que indica que existe una correlación positiva y alta. A un eficiente nivel de gestión escolar existe la probabilidad estadística que la calidad del servicio educativo sea de nivel bueno.