Asertividad y convivencia escolar en estudiantes de 5º de secundaria de una institución educativa , Santa Anita, 2022 - Bendezu Palomino, Olga Lidia (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la asertividad y convivencia escolar en estudiantes de 5° año de secundaria de una institución pública en Santa Anita. La metodología aplicada fue enfoque cuantitativo de tipo básico, se empleó un diseño no experimental, correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: el cuestionario de asertividad que mide el manejo a las críticas, a las respuestas negativas, al desconocimiento de un tema, a la solicitud de terceros y de la percepción social; y el cuestionario de convivencia escolar que mide gestión interpersonal positiva, victimización, disruptividad, red social de iguales, agresión, ajuste normativo, indisciplina y desidia docente, este instrumento fue validado por juicio de expertos antes de su aplicación. La población que participó fue de 101 estudiantes de 5° año de secundaria de una institución pública en Santa Anita. En los resultados de correlación se evidencia que la asertividad se relaciona significativamente con la convivencia escolar dado que p= 0,000<0.05 con lo cual se rechaza la hipótesis nula. Así también la correlación entre las variables es positiva baja determinada por r = 0,343. Este estudio concluye que, existe relación significativa entre asertividad y convivencia escolar.