Control interno y gestión de recursos humanos en la Municipalidad Distrital Cáceres del Perú – 2023 - Mejía Roque, Grecia Saraid (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre Control Interno y Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Distrital Cáceres del Perú - 2023. Metodológicamente el estudio siguió los lineamientos del enfoque mixto, de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal, descriptivo – correlacional. Además, la muestra estuvo conformada por 22 colaboradores de la municipalidad objeto de estudio, mismos a quienes se les aplicó como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Como resultados la municipalidad, mostraron que un 73% de encuestados poseen conocimiento de nivel bajo del control interno en un rango eficiente. Asimismo, la relación entre control interno y gestión de recursos humanos muestra un valor de Spearman R= 0,638 (relación positiva) con nivel de significancia p<0.001 siendo menor al 5% o p<0.05. Como conclusión general en base a los resultados, se determinó que el control interno se relaciona de positivamente con la gestión de recursos Humanos en la municipalidad, ya que ayuda a prevenir riesgos, irregularidades y actos de corrupción en las entidades públicas promoviendo la eficiencia, eficacia y transparencia para una buena gestión institucional que permita realizar procesos que planifiquen, organicen y administren las tareas que se desarrollan en la organización.