Autoconcepto y bienestar emocional en estudiantes del V ciclo de una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Chavarry Herrera, Monica Renee (2025)
La presente investigación tuvo como propósito explorar la relación entre el autoconcepto y el bienestar emocional en estudiantes del V ciclo de primaria. Esta indagación surge ante la preocupación por la forma en que los escolares se perciben a sí mismos y cómo esa percepción influye en su estabilidad emocional y social. Bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y transversal, se trabajó con una muestra censal de 58 estudiantes de 10 a 11 años. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, evaluando cinco dimensiones en cada variable. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = 0.506; p < 0.01). Se encontró que el 51.7 % de los estudiantes posee un nivel alto de autoconcepto, y el 79.4 % evidencia un bienestar emocional elevado. Además, se identificaron asociaciones relevantes entre las dimensiones del autoconcepto físico y académico con la empatía y las habilidades sociales. Estos hallazgos sugieren que fortalecer la autoimagen del niño favorece directamente su bienestar emocional y social, permitiendo entornos más empáticos, estables y saludables para su desarrollo integral. Se concluye que el reconocimiento afectivo, tanto familiar como escolar, es esencial para cultivar una imagen positiva de sí mismos en los niños.