“Sistema de control interno para mejorar la rentabilidad de la empresa constructora Nivada Contratistas Generales E.I.R.L., Bagua Grande – 2017” - Rodriguez Cerquen, Fernando (2018)
La presente tesis titulada “Sistema de control interno para mejorar la rentabilidad de la empresa Constructora Nivada Contratistas Generales EIRL, Bagua Grande – 2017” presenta una descripción de la problemática evidenciada en cuanto al control interno de una empresa constructora, para lo cual el autor propone una alternativa de mejora a las empresas, por ello, se establece como objetivo proponer un sistema de control interno para mejorar la rentabilidad de la empresa Constructora NIVADA Contratistas Generales EIRL, en el año 2017, diagnosticar el sistema de control interno en la empresa Constructora NIVADA Contratistas Generales EIRL, en el año 2017, analizar el nivel de rentabilidad en la empresa Constructora NIVADA Contratistas Generales EIRL, en el año 2017 y diseñar mejoras en el sistema de control interno de la empresa Constructora NIVADA Contratistas Generales EIRL, en el año 2017. Esta investigación es del tipo descriptiva con la aplicación de encuesta como técnica de recolección de datos, mediante la cual se pudo recoger información relevante que dio luces sobre la situación actual del control interno en la empresa materia de investigación. Con los resultados exhibidos se propuso la aplicación de una metodología de implementación de control interno (MICI) teniendo como base y guía a las dimensiones del control interno. La conclusión de la presente investigación radica en que la implementación de esta metodología para el Sistema de control interno en la empresa significa un avance a la mejora de la rentabilidad de la empresa, teniendo en cuenta que la empresa sufre serias deficiencias organizacionales, y sobre todo en el área de abastecimiento y área de almacén.