Gestión del talento humano y competencias laborales del profesional de enfermería de un Hospital de Lima,2022 - Altamirano Bernal, Melissa Haydee (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y las competencias laborales del profesional de enfermería de un hospital de Lima - 2022. Corresponde a un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, el diseño fue no experimental, transversal, correlacional, el tamaño de la población estuvo constituida por 150 y la muestra por 108 enfermeras. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario conformado por 28 ítems para la variable gestión de talento humano y 29 ítems para la variable competencias laborales. Los resultados obtenidos fueron: No existe una relación significativa entre las variables. El 67.6% de los profesionales de enfermería considera que la gestión del talento humano es regular, según sus dimensiones: reclutamiento, el 54.6% considera es regular; selección el 68.5% considera que es buena; capacitación el 58.3 %considera que es regular; recompensa el 59.3% opina que es regular y para la evaluación de desempeño el 55.6% considera que es regular. El 98.1% opina que tiene competencias laborales alta, y según sus dimensiones, El 97.2% considera que posee competencias laborales genéricas alta. y el 98.1% considera que tiene competencias laborales especificas alta.