Estrategias de posicionamiento para mejorar la fidelización de los clientes, en la empresa Enrique E.I.R.L. Chepén, 2021 - Aguilar Minez, Yadira Abigail (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo influye la aplicación de estrategias de marketing de posicionamiento en la fidelización de los clientes de la empresa Comercial Enrique, de la ciudad de Chepén 2021. Este proyecto se basó en una investigación de tipo aplicada, El diseño de investigación que se utilizó fue un diseño experimental de tipo pre experimental en el cual se basó en aplicar una prueba previa y posterior a un solo grupo, la confiabilidad se encontró procesando los datos de la prueba piloto por el programa SPSS V25, donde se obtuvo un resultado de confiabilidad de “(0.959) V1 Y (0.961) V2”. La población de estudio fueron los clientes de la empresa Enrique conformado por un número de 135, por lo que se seleccionó a 100 clientes como parte de la, para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario que a su vez fue validado por tres expertos; lo cual permitió obtener un resultado de que solo el 56% de los clientes destacaron que la fidelización de esta empresa se encuentra en un nivel medio, por lo tanto, se propuso implementar estrategias de posicionamiento adecuadas que ayuden a fidelizar los clientes con esta empresa, finalmente se concluye que la aplicación de estrategias de posicionamiento influyó de manera positiva en la fidelización de los clientes de la empresa Enrique Chepén 2021; obteniendo como resultado en la prueba T de student una significancia de 211,por lo cual se acepta H1.