Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para optimizar la disponibilidad de tornos en una empresa industrial en Ate, 2020 - Cari Camarena, Brissa Linda (2020)
En nuestro proyecto se desarrolló una propuesta de un plan de mantenimiento para optimizar la disponibilidad de tornos en una empresa industrial ubicada en ate en el año 2020. Para comenzar hicimos una entrevista para diagnosticar las causas más frecuentes de la indisposición de los equipos, en donde la ausencia de un plan de mantenimiento preventivo es la causa principal. Nuestra población estuvo estructurada por todos los tornos industriales que tiene la empresa actualmente. La muestra se tomó por conveniencia nuestra con la ayuda de las herramientas de criticidad y Pareto. Por otro lado, dado los problemas que la empresa tiene y los conocimientos adquiridos en el curso de ingeniería de mantenimientos, idealizamos implantar un plan de mantenimiento preventivo para los 3 tornos más crítico. El plan que se propuso se adecua a los intereses de la empresa por sus costos y fácil adaptabilidad en cuanto al personal. En síntesis, con la implementación de un plan de mantenimiento se obtuvieron resultados productivos, en cuanto a el incremento de la disponibilidad de tornos en la empresa, es decir que antes de realizar la propuesta se tenía un 82.17% y ahora tiene un 92.32% de disponibilidad.