Personalidad y afrontamiento al estrés en adultos mayores del Centro de Salud de Morales 2015 - Mauriola Tananta, Gladys Graciela (2015)
La presente investigación titulada “Personalidad y Afrontamiento al Estrés en adultos mayores del Centro de Salud de Morales 2015”, tuvo como objetivo general: Determinar la asociación entre ambas variables e identificar qué tipo de Personalidad y Afrontamiento al Estrés prevalece más y menos en las y los adultos mayores del mencionado Centro de Salud. Se optó por un estudio descriptivo correlacional con un diseño no experimental de tipo transversal. En el desarrollo de la investigación se evidenció como resultado la existencia de asociación entre Personalidad y Afrontamiento al Estrés en un nivel alto de significancia. Para obtener dichos resultados se aplicó el estadístico Chi-cuadrado. Del mismo modo, se identificó que el tipo de Personalidad más prevalente fue el Melancólico (34%). La Personalidad menos prevalente fue el Flemático (16%). En cuanto a las estrategias de Afrontamiento al Estrés, la más prevalentes fue la Autoinculpación (27%); con relación a la estrategia de Afrontamiento al Estrés que menos prevalece fue el Uso de Sustancias (0%). Finalmente, a partir de los resultados se recomienda al Centro de Salud de Morales establecer pautas de intervención terapéutica en relación a estas dos variables, lo cual ayudará a contribuir con la calidad de vida del adulto mayor.