Participación ciudadana y rendición de cuentas en el asentamiento humano San Juan de Bellavista - Lurigancho, 2021 - Benavides Durand, Matilde Azucena (2021)
El presente trabajo de investigación se elaboró con la finalidad de demostrar la forma en que se relacionan participación ciudadana y la rendición de cuentas dentro del asentamiento humano San Juan de Bellavista – Lurigancho, 2020. El tipo de investigación es básica, puesto que las variables fueron sustentadas en argumentos previos, además presenta un alcance descriptivo y correlacional. De diseño no experimental, transversal pues las variables fueron observadas sin ser manipuladas de manera intencional y los datos analizados fueron tomados en un único momento en el tiempo. La población de estudio, estuvo constituida por los 1834 habitantes distribuidos en 406 familias del asentamiento humano, el tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple, conformado por 159 familias. Se ha empelado tres métodos estadísticos: alfa de Cronbach para verificar la homogeneidad de los ítems, pues el instrumento utilizado fue de escala de tipo Likert ordinal, el estadístico descriptivo para medir los niveles y rangos alcanzados por cada una de las variables, y el estadístico inferencial correlación Rho de Sperman no paramétrico con el p< 0.05 con el cual se analizó la hipótesis nula para ver si rechazar la misma o si se aceptan las hipótesis alternas.