Adaptación de las propiedades psicométricas de la versión reducida del cuestionario CaMir-R en adolescentes de la provincia de Trujillo - Medina Torres, Ana Lucia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la adaptación de la versión reducida del cuestionario CAMIR-R en adolescentes de Trujillo; el estudio valoró un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada y transaccional. Además, se empleó un muestreo no probabilístico que permitió establecer una muestra representativa de 550 adolescentes entre 13 a 17 años, de ambos sexos pertenecientes a tres colegios de la provincia de Trujillo. Tras ello, se pudo encontrar evidencias de validez de contenido mediante el juicio de 5 expertos y una V de Aiken con valores superiores al .80 obteniendo adecuados valores de asimetría y curtosis. Se determinó una estructura de 5 dimensiones y 21 ítems con índices de ajuste CFI (.98), TLI (.98), SRMR (.05) y RMSEA (.04), donde los reactivos presentaron cargas factoriales que oscilan entre .48 a .79. Se halló un Coeficiente Omega de McDonald, con valores de .59 al .86. Finalmente, se obtuvo que existe una relación inversa con un tamaño de efecto pequeño entre preocupación familiar y regulación emocional; de igual manera una relación directa entre valor de la autoridad y autosuficiencia con regulación emocional.