Pensamiento Crítico Docente y Competencia Lectora en Estudiantes de Segundo Grado de Educación Secundaria de la UGEL Chepén, 2019 - Díaz Prado, José Manuel (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el pensamiento crítico docente y la competencia lectora en estudiantes del segundo grado de secundaria de la UGEL Chepén, 2019. Este estudio se sustenta en la Teoría de la epistemología genética de Jean Piaget (1968), que refiere sobre mecanismos y procesos para pasar del menor conocimiento al conocimiento más avanzado. En la misma línea, Juan Delval (2011), con su Teoría del pensamiento reflexivo y crítico, considera los procesos de adaptación natural y apropiación cultural para desarrollar funciones mentales superiores. Esta investigación es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La metodología tiene enfoque cuantitativo, se aplicó el instrumento de Watson-Glaser para evaluar el pensamiento crítico a 20 docentes y un cuestionario de comprensión lectora para evaluar los niveles de comprensión de textos en 20 estudiantes. En los niveles de pensamiento crítico, se observó nivel bajo en 20% de docentes, en el nivel medio y alto en 30%, respectivamente y nivel muy alto en 20%. En la dimensión inferencia del pensamiento crítico, presentó el 65% en el nivel bajo. En los niveles de la comprensión lectora, se observó el nivel bajo en 40% de estudiantes, el nivel medio 60%, mientras que en los niveles alto y muy alto se registró el 0,0%, respectivamente. En dimensión infiere e interpreta y reflexiona y evalúa textos escritos de la comprensión lectora, presentaron 40% y 75%, respectivamente, en el nivel bajo. Los resultados del contraste de hipótesis demostraron que existe relación significativa entre el pensamiento crítico docente y la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de secundaria de la UGEL Chepén, 2019, con coeficiente de correlación de Spearman de 0.807, y con un nivel de significancia para p=0.000, dado que dicho valor de probabilidad es menor a 0.01.