Control de inventarios de una empresa del rubro comercialización de autopartes- Carabayllo 2023 - Llacchua Chumpi, Edison Fernando (2024)
Este estudio examina la importancia del control de inventarios en una empresa de comercialización de autopartes en Carabayllo, Lima, durante el año 2023. El objetivo de este estudio es describir por qué es importante el control de inventarios de una empresa del rubro comercialización de autopartes. La investigación se enfoca en tres aspectos clave: la planificación de inventarios, el almacenamiento y el control de stocks. Para la presente investigación se aplicó un enfoque cualitativo y un diseño narrativo, el estudio analiza documentos de las áreas de logística y almacén de la empresa. Los resultados revelan que un control eficiente de inventarios es crucial para la optimización de operaciones y la mejora de la rentabilidad. Se concluye que existe deficiencias en la planificación, evidenciadas por la falta de sistemas robustos que afectan la eficiencia operativa. En cuanto al almacenamiento, se observaron problemas en la organización y el control de existencias, impactando directamente en la rentabilidad. El control de stocks mostró ser fundamental para prevenir problemas operativos y mejorar la respuesta a la demanda del mercado. El estudio concluye que la implementación de sistemas avanzados de control de inventarios es esencial para mejorar la eficiencia operativa, la rentabilidad y la posición competitiva de la empresa en el mercado de autopartes.