Nivel de ansiedad en pacientes preoperatorios del servicio de cirugía de un Hospital de Lima Norte - 2020 - Patricio Estela, Magaly (2020)
La ansiedad preoperatoria es una condición emocional transitoria que consiste en sentimientos de tensión, nerviosismo, temor que es causada por un evento importante como es el acto quirúrgico. El presente estudio tuvo como objetivo, determinar el nivel de ansiedad en pacientes preoperatorios del Hospital Lima Norte -2020. Método, el tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo no experimental, la población fue 50 la muestra estuvo conformado por 32 pacientes preoperatorios seleccionadas de manera no probabilista que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó el instrumento de Zung el cual mide la sintomatología de la ansiedad. Resultado. Del total de pacientes encuestados se evidencia que el 90,63% (29) presentaron un nivel de ansiedad moderada, el 6,25% (2) presentaron un nivel de ansiedad grave y el 3,13% (1) presento un nivel de ansiedad leve. Conclusión. Se evidencio que todos los pacientes presentaron ansiedad y la mayoría manifestó nivel moreda.