Programa de estrategias formativas a distancia para el desarrollo de prácticas pedagógicas en los docentes formadores del IESP Manuel Gonzáles Prada - Torres Céspedes, Martha del Pilar (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue explicar los efectos de la aplicación del Programa de Estrategias Formativas a Distancia para promover la reflexión de Prácticas Pedagógicas de los docentes formadores del IESP Manuel Gonzáles Prada de VES. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño es experimental: pre experimental. El enfoque es cuantitativo. La muestra fue de 38 docentes formadores de los Programas de estudios de Educación Inicial y Primaria que corresponden al 100% de la población. Para la medición se aplicó un pre y post test, los que permitieron recoger información sobre el desarrollo de prácticas pedagógicas, en la modalidad a distancia, de los docentes formadores antes y después de la aplicación del Programa de Estrategias Formativas a Distancia. Estos instrumentos fueron previamente validados por expertos en la materia; de igual forma para determinar la confiabilidad se aplicó una prueba piloto; determinando valores sobre 0,879 para el Alfa de Cronbach. Finalmente, se realizó el análisis estadístico los datos que permitió determinar Programa de Estrategias Formativas a Distancia PEFAD y desarrollo de Prácticas Pedagógicas de los docentes formadores.