La Risoterapia en la disminución del estrés laboral organizacional, en los trabajadores administrativos de la empresa Akron International S.A.C. 2018 - Navarro Navarro, Victor Alexander (2018)
La empresa Akron International en esta etapa de cambios está lográndose posicionar dentro de las empresas que lideran el mercado nacional, por ello sienten la necesidad de buscar que sus colaboradores se sientan tranquilos dentro de sus ambientes de trabajo, por ello consientes de la nuevas enfermedades como el estrés, buscan saber si dicho problema se encuentra con ellos y en que niveles, es por ello que el objetivo de esta investigación es determinar la efectividad de la risoterapia para la disminución del estrés laboral organizacional en los trabajadores administrativos de la empresa Akron International SAC 2018. Bajo un enfoque cualitativo, descriptivo y explicativo, de diseño Pre experimental y de corte transversal, realizando con un solo grupo un pre y post test, tuvo como población a todos los trabajadores de la parte administrativa constituida por 30 colaboradores, quienes presentaron niveles de estrés bajo, estrés e intermedio; los datos se obtuvieron a través de la técnica de encuesta y se utilizó como instrumento el cuestionario de estrés laboral de la OIT-OMS y la ejecución del taller de risoterapia en siete sesiones, el cual se realizó en el mes de Abril y Junio del 2018. Los resultados del pre test evidenciaron que si existe una problemática en los trabajadores administrativos con referencia al estrés. Se concluyó tras las sesiones realizadas y mediante los resultados del post test que la risoterapia fue efectiva en los trabajadores administrativos, dado que la prueba de wilcoxon de los rangos con signo fue: -4,245 y p=0,000 por lo cual la hipótesis nula es rechazada, aceptando la hipótesis alterna, concluyéndose que los talleres de risoterapia lograron disminuir de forma significativa los niveles de estrés de los trabajadores.