Educación inclusiva de calidad en una IIEE de nivel inicial, Caylloma-Arequipa 2024 - Carpio Ventura, Yuleyme Karina (2024)
El presente trabajo de investigación, se relaciona con el Objetivo 4 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, que busca asegurar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todos. El objetivo general es Analizar la calidad de la Educación inclusiva en una Institución Educativa del nivel inicial en Caylloma- Arequipa. 2024. Se empleó un tipo de investigación básica, con un enfoque cualitativo y un diseño hermenéutico fenomenológico, para profundizar en las prácticas inclusivas. La muestra de estudio incluyó a 08 docentes del nivel inicial. Los resultados obtenidos fueron que tanto la infraestructura, así como los materiales educativos son deficitarios; que la escuela si oferta matricula a estudiantes con NNEE, que se tiene serias dificultades para adaptar sesiones para estudiantes inclusivos y que la causa de ello es la nula o escasa capacitación sobre ello y otros aspectos propios del tema de la inclusividad. Además, que, durante su época de estudiantes de pregrado, tuvieron escasa preparación en lo concerniente a la inclusividad. A ello se le suma, que el enfoque inclusivo en la escuela no se planifica ni realizan acciones orgánicas en torno a ello.