Dependencia tecnológica y su relación con salud mental en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Parcoy - 2021 - Mantilla de la Cruz, Holstin Estefano (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia tecnológica con la salud mental en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Parcoy – 2021. Se planteo un tipo de investigación aplicada de nivel correlacional, diseño no experimental – transversal y enfoque cuantitativo. Los adolescentes intervenidos para la muestra fueron 59 entre edades de 15 a 18 años. La técnica de recolección fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de dependencia tecnológica que contiene 28 ítems y el cuestionario general de salud mental (GHQ 12) que consta de 12 ítems. Los resultados resaltaron nivel medio en la variable dependencia tecnológica expresado en un 49 %, mientras que para la variable salud mental se expresa nivel regular con un 42%. En cuanto a las dimensiones de dependencia tecnológica se puede señalar que el uso del internet tiene un 54% y uso del móvil 49% donde se concentraron en un nivel medio; mientras que en la dimensión uso de videojuegos con un 56% en niveles bajos. Se concluye que existe relación entre dependencia tecnológica y salud mental en los adolescentes, aceptándose la hipótesis alternativa, con un valor de correlación de 1.