Análisis jurídico de la figura del nepotismo y el impedimento laboral a los cónyuges en una misma entidad pública en la praxis de la ley Nº 31299 - Huamani Calcin, Zenaida Sonia (2023)
El presente trabajo de investigación titulado, “Análisis de la ley N° 31299 y el impedimento laboral a los cónyuges en una misma entidad pública”, surge de la verificación en algunas entidades públicas como el Poder Judicial o el Ministerio Público de cómo se prohíbe trabajar a dos cónyuges en la misma entidad, supuestamente al amparo de la Ley del Nepotismo. Para esto se tuvo como objetivo general el determinar si resulta constitucional, la prohibición de laborar ambos cónyuges en una misma entidad pública, a la luz de la protección que le brinda el Estado al matrimonio. Se ha trabajado con un instrumento metodológico como es la entrevista. De enfoque cualitativo, se ha llegado a la conclusión que es inconstitucional la prohibición de trabajar dos cónyuges en la misma entidad.